材料(3~4人分)
- 紅茶葉
- 大匙4
- シナモンスティック
- 1本
- カルダモン
- 小匙1/4
- キャラウェイ
- 小匙1/2
- クローブ
- 2個
- フェンネル
- 小匙1/2
- ディル
- 小匙1/4
- 三温糖
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 生姜
- 1片
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鍋にスライスした生姜と水を入れ火にかけ、全てのスパイスを入れて沸騰させる
-
- 2
- 紅茶葉を入れ弱火にし、紅茶の色が出てきたら、牛乳も加え、弱火のまま2分煮出す
-
- 3
- カップに濾し入れて、好みで三温糖と塩を加えて出来上がり
-
- 4
-
- 牛乳は「森永のおいしい牛乳」
がお勧め♪
おいしくなるコツ
シナモンスティックだと多少高くつくのでパウダーでも☆
きっかけ
母が昔からよく作ってくれたチャイです