甘さ控えめマロンペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・miyu7・
生クリームやバターと混ぜて
マロンクリームなどに♪
みんながつくった数 2

材料(・∀・人分)

皮を剥いた茹で栗
300g
水(栗の重量の1/2)
150ml
砂糖(栗の重量の1/4)
75g
バター
15g
ブランデー(ラム酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に水と砂糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かし、冷ましておく。
  2. 2
    栗は茹でて皮を剥いておく。
    または、切ってスプーンですくい取っておく。
  3. 3
    1で作った冷めた砂糖水と
    栗を合わせ、フードプロセッサーまたはミキサーで、できるだけ滑らかにしておく。
  4. 4
    3を裏ごししながらボールに移す。
  5. 5
    室温でやわらかくしておいたバターを混ぜる。
    【20秒くらいレンジにかけたバターでも可d(≧▽≦)】
  6. 6
    お好みでブランデーまたは
    ラム酒を加える。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶などに詰めたら完成です。
  8. 8
    フリージングパックに薄くのばして冷凍保存しておけば長持ちしますし、解凍する時に楽ですよ♪

おいしくなるコツ

かためがお好みの場合は、手順【4】の段階で お鍋に移し、煮詰めるとよいです d(>ω<。)

きっかけ

モンブランが作りたかったので作ってみました

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 マロンペースト モンブラン
料理名
マロンペースト

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/15 14:49
私もモンブランが食べたくなって、さっそく作ってみました! 簡単でイイ感じです。
そうにゃら
レポありがとうございます♪ 美味しいモンブランができるといいですね(*^∀^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする