材料(・∀・人分)
- 皮を剥いた茹で栗
- 300g
- 水(栗の重量の1/2)
- 150ml
- 砂糖(栗の重量の1/4)
- 75g
- バター
- 15g
- ブランデー(ラム酒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お鍋に水と砂糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かし、冷ましておく。
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- 2
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- 栗は茹でて皮を剥いておく。
または、切ってスプーンですくい取っておく。
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- 3
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- 1で作った冷めた砂糖水と
栗を合わせ、フードプロセッサーまたはミキサーで、できるだけ滑らかにしておく。
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- 4
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- 3を裏ごししながらボールに移す。
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- 5
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- 室温でやわらかくしておいたバターを混ぜる。
【20秒くらいレンジにかけたバターでも可d(≧▽≦)】
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- 6
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- お好みでブランデーまたは
ラム酒を加える。
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- 7
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- 煮沸消毒した瓶などに詰めたら完成です。
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- 8
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- フリージングパックに薄くのばして冷凍保存しておけば長持ちしますし、解凍する時に楽ですよ♪
おいしくなるコツ
かためがお好みの場合は、手順【4】の段階で
お鍋に移し、煮詰めるとよいです d(>ω<。)
きっかけ
モンブランが作りたかったので作ってみました
マロンクリームなどに♪