甘~い香り漂う焼き菓子【チョココロフ】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ●強力粉
- 90g
- ●薄力粉
- 90g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●純ココア
- 30g
- ●ココナッツミルクパウダー
- 30g
- ●砂糖
- 100g
- ●ドライイースト
- 小さじ2
- バター
- 50g
- 牛乳(豆乳)
- 100ml
- 卵
- 2個
- くるみ
- 50g
- meijiチョコベビー
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 味の決め手となるチョコベビーを準備しておく(*^-^*)
-
- 2
-
- ☆バターと牛乳は合わせてレンジにかけ、人肌程度に冷ましておく。
☆くるみは荒めに砕いておく。
☆卵は割りほぐしておく。
-
- 3
-
- ●の材料全てを計りながらボールの中に入れていきます 。
※砂糖等の大きな塊は、あらかじめつぶして置いてください。
-
- 4
-
- ホイッパーでよく混ぜます。
-
- 5
-
- 人肌に冷ましておいたバター&牛乳を入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 卵液も入れてよく混ぜます。
-
- 7
-
- よく混ざるまでグルグルかき混ぜてしまってオッケーです♪
-
- 8
-
- しっかりと混ざったら、砕いておいたクルミとチョコベビーを入れて混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 油を塗っておいたクグロフ型に流し入れ30分~1時間ほど置いておきます。
※型抜けが悪いので油は忘れずに塗ってください。
-
- 10
-
- 発酵の目安として、あまり膨らまなくても表面にツブツブが見えてくれば大丈夫です。
-
- 11
-
- 予熱なし、200℃のオーブンで
40分焼けば完成です
゚+.ヾ(●´ω`)ノ.+゚.。
-
- 12
-
- 型から抜いたらこんな感じ!
-
- 13
-
- これはそのままですが、
粉砂糖をかければちょっとは
洒落た見た目になるかも・・・・
((●≧艸≦)
-
- 14
-
- マフィンカップに入れて焼けば
型に油を塗る手間や切り分ける必要もなく仕上がります♪
用途に応じて選んでみてください。
-
- 15
- ※マフィンカップを使う場合
発酵することを考え、流し入れる生地はカップの2/3くらいまでが良いかもしれません。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなのでわりと簡単にできると思います♪
焼き上がりが崩れやすいので、柔らかなシリコン型には不向きかもしれません!
σ(・´ω・`*)
【写真で使用しているクグロフ型は18cmです】
きっかけ
クグロフを応用してみようと、いろいろ入れて焼いてみました(*^∀^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クグロフ型に入れて焼いてみました♪
名付けて【チョココロフ】です( ´艸`)