☆★固い甘くない黄桃から♪コンポートとソース★☆ レシピ・作り方
材料(タッパー1L人分)
- ★コンポート用黄桃
- 5個
- ○水
- 800cc
- ○ラカントSまたは普通砂糖
- 2分の1カップ
- ○蜂蜜
- 80cc
- ○レモン汁
- 小匙2分の1
- ⚫バニラエッセンス、シナモン
- 各3振りほど
- ⚫ブランデーまたはラム酒
- 10cc
- ★黄桃ソース用 コンポートした果実
- 3分の2カップ分
- ⚪️コンポートのシロップ
- 50cc
作り方
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- 1
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- ★コンポートをつくっていきます。表面が黒くなっていますが痛みは深くまではイッてない固いB級?の黄桃です。
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- 2
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- 表面を洗います。
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- 3
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- 黄桃は縦半分にぐるりと包丁を入れて果実を手で回し、アボカドの時のようにタネを取ります。とはいうものの果肉が固くなかなか外れにくいかも。小さいスプーンやナイフを使ってみてください。
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- 4
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- 傷んでいる果皮と果実は切除廃棄してしまいます。そのため大きさがマチマチなものが出てもOKです。きれいな皮はここでは無理して剥きません。
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- 5
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- 今回は桃の状態により6〜8割りに切ってみましたが、それを大きめの鍋に入れます。
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- 6
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- 桃を入れた鍋に○印の分量の水と材料を加えて一旦沸騰させます。
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- 7
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- 火を弱めてアクを取りつつしばらく煮ると、良い香りが立って実も柔らかくなってきます。※生のときの果肉の状態によりますが、30分ほどかかりました。
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- 8
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- 果肉、煮汁共にトロミが出て滑らかな状態になってきたら⚫印のバニラエッセンス、シナモン、ブランデーを加えて馴染ませます。一瞬火力を強めたら、すぐ火を止めます。
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- 9
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- ※粗熱が取れたら皮は捲れ易いので清潔な手で外してしまいます。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保存します。一週間ほどで使い切るか、容器のまま冷凍可能です。
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- 10
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- 初めから痛み部分を除いたりタネを除く時に折れたりした果実はダイスや乱切りにして別の保存容器に入れておきました。アイスやパンケーキのトッピングソースには丁度良いです。
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- 11
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- ★黄桃のソースをつくっていきます。コンポートの黄桃の果実のみを分量だけ取ります。
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- 12
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- コンポートのシロップを分量だけ取ります。
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- 13
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- コンポートの果実とシロップをミキサーにかけて滑らかになったら出来上がりです。
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- 14
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- こちらも清潔な容器に入れて一週間冷蔵庫に保存できます。
ヨーグルトやアイスにかけたり、レアチーズに添えたりとお好みでいろいろと利用可能です。
おいしくなるコツ
たっぷりのシロップに浸しておきたいのでツユダクです。黄桃の風味が溶け出した甘いシロップも美味しい使い道があります。
きっかけ
安物買いを好む家人が届くのを待っていた桃はそれなりでした。それを放っておけない私。
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