アプリで広告非表示を体験しよう

☆★バナナフォスター♪パンケーキに!★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
「バナナフォスター」はニューオリンズ発祥のバナナソースでバナナにバター、ブラウンシュガーがメインの材料です。今回はとくにパンケーキ用にアレンジしました。

材料(3人分)

完熟してないバナナ(緑ぽく固めのでOK)
中3本
○レモン汁
小匙1くらい
⚪️有塩バター
30g
⚪️ラカントSまたは砂糖
60cc
⚪️メイプルシロップ
50cc
▪️ブランデー( ラム酒等OK)
小匙1〜2
▪️バニラエッセンス
3滴くらい
▪️シナモン
小匙4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナはくっ付いている筋があれば除き、1.5cm厚さの輪切りにします。
  2. 2
    レモン汁を和えます。
  3. 3
    小型フライパンや小鍋に⚪️印の材料とバナナを入れて弱火にかけます。
  4. 4
    8分ほど煮てブランデー、バニラエッセンスとシナモンを加えます。
  5. 5
    トロリとして、煮汁にバナナの風味が出ていたら出来上がりです。※冷えるとバター分が固まるので冷蔵庫保存は耐熱容器に入れておき、使用時に軽くチンで。翌日は味と香りが際立って更に美味しい
  6. 6
    ※パンケーキのトッピング例①
  7. 7
    ※パンケーキのトッピング例② 一緒に添えたアイスや生クリームにも合います

おいしくなるコツ

完熟バナナだと加熱により更に甘味が強くなります。また果肉が煮崩れしやすく、煮汁に水分が出てしまって果肉が縮み易いです。多少熟れていたら甘味と加熱時間を抑えるなどします。またラカント、砂糖の分量を三温糖やブラウンシュガーにしてもOKです。

きっかけ

バナナパンケーキとフレンチトーストのトッピングに適したものをと思いました。

公開日:2024/08/09

関連情報

カテゴリ
フルーツソースバナナホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする