酸っぱいぶどうのリメイク★ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブドウ(種ありOK)
- 2房
- 砂糖
- ブドウ重量の10%
- 重曹(ぶどうを洗うとき用、無くても可)
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- ぶどうを房から外し、重さを測り、10%の重さの砂糖を用意する。
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- 2
- ボウルに水と重曹を入れて混ぜたあとぶどうを入れてよく混ぜてぶどうをよく洗い、一度流水で流してからザルに上げておく。
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- 3
- 小鍋にぶどうをすべて入れ中火にかけて蓋をする。
3分程度したら蓋を開けてぶどうをつぶし、沸騰したらアクを取り更に3分煮て、蓋をして一時間程度放置する。
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- 4
- 鍋の中身をザルで濾し、種と皮を除く。
濾した汁は再び鍋に戻し砂糖を加える。
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- 5
- 好みの硬さの少し手前まで弱火で煮詰めて、熱湯消毒した瓶に詰めて粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。
きっかけ
種有りで酸っぱいぶどうは我が家では不人気です。
緩めならヨーグルト、よく煮詰めればパンに最適です。