☆★マルシンハンバーグ♪サンドイッチ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
子供の頃から慣れ親しんだマルシンハンバーグのサンドイッチです。地域によって材料が全てドラッグストアで揃い、急なお弁当の用意にも便利です。

材料(2人分)

マルシンハンバーグ
3個
8枚切り食パン
6枚
市販千切りキャベツミックス
100g
中濃ソース
大匙1.5
ケチャップ
大匙2弱
バター
40g
マスタード
少々

作り方

  1. 1
    マルシンハンバーグの側面から注意して包丁を入れ、なるべく厚みが均等になるように2枚に切ります。
  2. 2
    バターは室温で柔らかくしておくか、耐熱の器に入れて様子を見ながらレンジに30秒ほどかけて半分溶けた状態にして混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、マルシンハンバーグを両面焼いたら、中濃ソースも両面にかけます。
  4. 4
    ソースを香ばしく焼き付ける感じで全体に馴染ませたら火を止めておきます。
  5. 5
    食パンにバターとマスタードを塗り、片方だけは更にケチャップも塗ります。
  6. 6
    バターとマスタードだけのほうに千切りキャベツを乗せます。
  7. 7
    キャベツの上に焼いたマルシンハンバーグを2枚並べて乗せます。
  8. 8
    その上にケチャップを塗ったほうを被せて重ねます。
  9. 9
    残りも同じようにしたら重ねて置き、キッチンペーパーなどを被せて平らなお皿などで重しをしておきます。
  10. 10
    10分くらい置いたら2つに切って、皿やボックスに移して出来上がりです。

おいしくなるコツ

マルシンハンバーグは単体で食べるときもソースを多少焼き付けるようにすると香ばしさがアップします。お弁当らしくボックス型の入れ物に入れると倒れずに収まりが良く、パッシリはまることで味馴染みも良くなる感じがします。

きっかけ

学生のとき、自分でつくって遠足のお弁当に持っていったサンドイッチです。そのときはキャベツなしでしたが.....懐かしい味です。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
食パン秋の行楽・紅葉サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする