さくふわスコーン レシピ・作り方

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yuko1722
ちょっぴり米粉を混ぜることで、軽い口当たりになります!

材料(2人分)

薄力粉
250g
米粉
大さじ3程度
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
有塩バター
100g
冷たい牛乳又は豆乳
90ml
(生姜の砂糖煮)※無し可
大さじ1.5程度

作り方

  1. 1
    薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖をボウル又はポリ袋等に入れ、よく混ぜ合わせる。
    ※フードプロセッサーをお持ちの場合は、使用すると早いです。
  2. 2
    バターを1cm四方以下に刻み、先程混ぜた粉類に加える。
  3. 3
    粉にバターが馴染むまで混ぜる。始めはヘラを用いて切るように混ぜ、バターが細かくなってきたら手で擦るようにして混ぜると良い。
  4. 4
    冷蔵庫から出したばかりの牛乳を少しずつ加えて、生地をまとめる。このとき、生地がベタつく場合は少しずつ米粉を加え、ベタベタしなくなるように調節する。
  5. 5
    20分程度生地を冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    生地を冷蔵庫から取り出したタイミングで、オーブンを200度に予熱設定する。
  7. 7
    生姜の砂糖煮をみじん切りにしたものを生地に加える。(省略可)
  8. 8
    生地を2cm程度の厚さになるまで広げ、半分に折りたたむ。これを3〜4回繰り返す。
  9. 9
    生地を2cm〜3cmの厚さにした後、セルクル等の型で抜き、成形する。
  10. 10
    予熱が完了したオーブンに生地を入れ、20分間焼く。(オーブン中段)

おいしくなるコツ

・牛乳又は豆乳は、冷たいものを使用してください。 ・生地がベタつく場合は少しずつ米粉を足して調節してください。 ・あまり甘くない生地なので、生姜ではなくドライフルーツやジャム、チョコチップなどを混ぜて焼いても美味しいです。

きっかけ

ジンジャーシロップを作った際の副産物である、生姜の砂糖煮を使用した焼き菓子が作りたくてスコーンを作ることにした。 生地がベタついたため、思いつきで米粉と重曹を足したら美味しかった。

公開日:2022/03/27

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カテゴリ
スコーン上新粉米粉生姜(新生姜)

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