ほっこり☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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わぽん
秋の味覚の栗を渋皮が付いたままじっくり煮てしっとりとした口当たりに仕上げました。

材料(10人分)

1kg
重曹
小さじ3
☆ザラメ糖
1kg
☆水飴
100g
ブランデー
小さじ1
水(茹でこぼし用)
栗がしっかりかぶる程度

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて栗を5~6個ずつ5分程浸す。栗が熱いうちにお尻の方から包丁の刃元を使って渋皮に傷が付かないよう慎重に鬼皮を剥いていく。
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯を沸かし重曹を加える。そこに皮を剥いた栗を入れて煮る。再度沸騰してきたら10分ほどくつくつと煮て栗のアク抜きをする。強火で煮ると栗が煮崩れてしまう為注意。
  3. 3
    10分経って煮汁が茶色くなったら煮汁を捨てて重曹を入れないで再度沸騰するまで煮る。煮汁の色が薄くなるまで沸騰したら捨てて煮るの行程を4回程繰り返していく。
  4. 4
    濃茶の渋皮を楊枝を使って栗を傷つけないようにそっと筋に沿って取り除いていく。
  5. 5
    鍋に☆を入れて中火で焦がさないように撹拌しながらかき混ぜていく。徐々にフツフツと煮たって汁にとろみが付いてきたら栗を投入し栗によく絡めていく。
  6. 6
    栗に照りが出たら火を止める。粗熱が取れたらブランデーを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

余分な渋皮を丁寧に取るほどアクのないきれいな仕上がりになります。

きっかけ

渋皮煮はなかなか売っていないし、沢山採れた栗で自分で作ってみたかったので。

公開日:2021/10/09

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