しめじとかぼちゃと玉ねぎの油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- かぼちゃ
- 1/4こ
- 刻み油揚げ
- 1/2カップくらい
- 味噌
- 大さじ3
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ1くらい
- 水
- 800cc
- だしパック
- 1袋
作り方
-
- 1
- かぼちゃはひと口大に切り1000wで2分レンチンします。
玉ねぎは薄いくし切りにします。
青ネギは小口切りにします。
-
- 2
- お鍋に水、だしパック、手でほぐしたしめじ、玉ねぎを入れて煮ます。だしパックは表記の時間で取り出してください。
-
- 3
- 玉ねぎが煮えたら、かぼちゃと刻み油揚げを入れ、味噌を溶いて器に注ぎ、万能ネギを散らしたら完成です。