☆★剥き甘栗の洋酒漬け♪チョコがけ★☆ レシピ・作り方
材料(ジャム瓶二個人分)
- A 剥き甘栗
- 100g
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大匙5
- ラム酒
- 大匙5
- B 剥き甘栗
- 100g
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大匙5
- ブランデー
- 大匙5
- ▲コーティング用チョコ
- 120g
- ※爪楊枝
- チョココーティングする栗の個数分
- ※リンゴや梨など爪楊枝が刺さる果実
- 1〜2個
- ※お好みで胡桃などの木の実
- 栗の3〜4分の1量くらい
作り方
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- 1
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- A ラム酒で。剥き甘栗を水と砂糖大匙2で煮汁が3分の1になるまで煮ます。
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- 2
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- 火から下ろして砂糖大匙3とラム酒を混ぜ溶かして冷まします。
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- 3
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- 清潔な瓶などに汁ごと入れて、冷蔵庫に入れておきます。
Bのブランデー使用も、全く同じようにします。
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- 4
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- 1か月後、ブランデー、ラム酒共にかなり美味しくなっていました。2か月後は手が止まらない美味しさです。
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- 5
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- 以下、チョコレートコーティングする場合は栗をザルに上げます。
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- 6
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- コーティング用各メーカーのチョコレートの説明書きに従ってテンパリング(溶かして温度操作)したチョコを用意して、栗に軽く爪楊枝を刺して潜らせます。
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- 7
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- ちなみにカルディのクーベルチュールチョコレートタブレットビターは、湯煎でチョコの温度を40-50℃にして混ぜ溶かしたら水を入れたボウルに重ねて27-28℃に下げた状態に保ちます。
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- 8
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- 今回はコーティングしたらリンゴに刺して乾かしました。そのまサーブしても面白いです。梨でも良いし、利用できそうなものでお試しください。
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- 9
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- コーティングなしの栗はそのまま、または胡桃などを添えても美味しいものです。
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- 10
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- ケーキなどのトッピングにもどうぞ。
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- 11
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- また、栗を全部食べてしまったあとの漬け汁は大変美味しいです。パウンドケーキにリキュールのように使用しても良いし、冷たい牛乳に氷を入れてカルアミルクのように割って呑むと、最高です。
おいしくなるコツ
今回は小粒の剥き栗を使ったので、大きい粒では漬け汁の量を適宜増やしてください。笑い栗の出ている季節なら、栗が大きくてより美味しいと思います。甘味はお好みで加減してみてください。
きっかけ
子供の頃、高級お菓子マロングラッセをもらうと、わーいと喜んでいた昭和な思い出があります。今は大人になりきってグラッセはちょっと甘過ぎるかな。
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