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コーヒーミルククリーム レシピ・作り方

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もっずーく
牛乳とマリームを混ぜて薄力粉でとろみをつけたまろやかなコーヒー味のクリームです。

材料(4人分)

牛乳
200cc
インスタントコーヒー
大さじ1弱
マリーム
大さじ2
砂糖
大さじ3.5
薄力粉
大さじ2.5
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにインスタントコーヒー、マリーム、牛乳200ccのうち、30ccを入れて電子レンジで30秒加熱する。
    泡立て器でよく混ぜたら砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    工程1が冷めたら薄力粉をふるいながら入れてさらに混ぜる。
    (薄力粉のだまが無くなるまでよく混ぜてください。)
  3. 3
    薄力粉のだまが無くなるまで混ぜたら、残りの牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4
    電子レンジで1分30秒加熱する。
    取り出して素早く混ぜる。(この時点ではまだとろみはついていません。)
  5. 5
    さらに電子レンジで1分程度加熱し(液体の表面がモコモコし始める)
    取り出して、素早くよく混ぜる。
  6. 6
    レンジから取り出した際に固まり初めているのが分かります。泡立て器でよく混ぜるととろとろになります。
    とろみが足りない場合はさらに30秒ほど追加で電子レンジで加熱してください。
  7. 7
    保存容器に移して表面にラップをし、冷ましてください。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

工程4、5で加熱して取り出したら直ぐにしっかり混ぜてください。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 冷えると固まるので使う前によく混ぜてください。それでも固い場合は牛乳を少しずつ入れて混ぜてください。

きっかけ

期限がせまっているマリームの消費レシピです。 手作りパンやサンドイッチの具にちょうど良いです。

公開日:2021/02/13

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カテゴリ
その他のクリーム牛乳・乳飲料小麦粉

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