シュレッドチーズでもちもちアリゴ レシピ・作り方

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Comte
ヘルシオ・ホットクック活用レシピです。
フランス・オーヴェルニュ地方の郷土料理、のびるマッシュポテトです。
お餅を使うと、シュレッドチーズでも食感よくできます。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
シュレッドチーズ
200g
牛乳
250mL
バター
20g
切り餅
2個
あらびき胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って、ヘルシオで10分間蒸します。今回はきたあかりを使用しました。
  2. 2
    その間に、ホットクック に牛乳・バター・チーズを入れて温め始めます。モードは「好みの設定加熱>弱火>よくまぜる>10分」を使います。
  3. 3
    温めている間、お餅を刻みます。出来るだけ細く切りましょう。
    ホットクックに入れ、混ぜてもらいつつ、じゃがいもが蒸し上がるまで待ちます。
  4. 4
    蒸し上がったじゃがいもをつぶします。この後ホットクックに頼るので、裏ごしはしなくて大丈夫ですが、出来るだけよくつぶしましょう。
  5. 5
    じゃがいもをホットクックに入れます。一旦加熱設定をキャンセルし、「好みの設定加熱>弱火>高速でまぜる>10分」でスタート。
  6. 6
    5分後、なめらかになっていることを確認し、盛り付けてお好みで胡椒を振って出来上がり!
    ダマがある場合は、加熱延長するとなめらかになります。

おいしくなるコツ

シュレッドチーズは、できればモッツァレラ入りのものを使うとよりもちもちになります♪ ソーセージやお肉料理に添えて。

きっかけ

アリゴをお家で手軽に作るために考えました。本当はフレッシュなライオルというチーズが必要ですが、手に入らないため。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズその他のフランス料理じゃがいもマッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

Comte チーズ大好きなOLです。 洋食・お菓子の簡単レシピを中心に載せていきます。 ホットクック ・ヘルシオも活用して作っています。

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