梅と白だしのさっぱりドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
市販のドレッシングを買うよりお安くお手軽に!
葉もの類があるけど味付けがいつも同じになってしまう、という方にオススメ★

材料(2人分)

梅干し
1つ
かつお節
小袋1/2袋分
すりゴマ
大さじ1
大さじ1.5
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しの種をとり、包丁で叩いてペースト状にする
  2. 2
    ボウルに①と鰹節、すりゴマ、水、白だしを全て入れて混ぜ合わせれば完成。

おいしくなるコツ

今回は塩分10%の梅干しを使いました。塩辛くなるといけないのでご自宅の梅干しの塩分にあわせて加減を調整してください。

きっかけ

豆苗や 貝割れ等、生で食べられる野菜にちょっといつもと違うアクセントが欲しかったから。 夏にはかかせないドレッシングです。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする