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焦がし醤油の焼きおにぎり レシピ・作り方

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もっずーく
こんがり焼いたおにぎりに焦がし醤油を絡めた焼きおにぎりです。
ブラックペッパーをきかせて少しスパイシーに仕上げてます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お米
お茶碗1杯分
粉末だし
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
小さじ1強
醤油(焦がし醤油用)
小さじ2弱
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作り方

  1. 1
    茶碗についだお米に粉末だし、醤油小さじ1/2を入れて混ぜる。
    ブラックペッパーをふってさらに混ぜる。
  2. 2
    工程1をラップでつつみ、三角おにぎりの形に握る。
    おにぎりの両面に片栗粉小さじ1/2ずつふってまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油をひき、中火~強火で両面を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    両面がこんがり焼けたら、おにぎりのふちのフライパン面に醤油小さじ1弱をジュワッとたらし、すこしフツフツさせてからフライパンを揺すって醤油をまぶす。
    もう一面も同様にする。
  5. 5
    こんがり醤油の焼き色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程4で醤油は直接おにぎりにかけずに、フライパンの面にたらしてジュワッと醤油を焦がしてからフライパンを揺すっておにぎりにまぶしてください。

きっかけ

ひやご飯が少し余ったので、焼きおにぎりにしてみました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 09:44
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
つくったよレポートありがとうございます。 こんがり焦げ目がとっても美味しそうですね☆ 簡単なのでまたつくっていただけると嬉しいです(^-^)

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