ソース焼きそば レシピ・作り方

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まぼまぼまん
味変を2回もできるソース焼きそば!最初はそのまま。次は卵を潰して。次は出汁につけて。

材料(1人分)

焼きそば麺
2袋
サラダ油
大さじ1杯
キャベツ
50g
長ネギ
青いところ1本
中濃ソース
大さじ2杯
白胡椒
ひとつまみ
煮干し粉
小さいスプーン一杯
1個
黒胡椒
ひとつまみ
ほんだし
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
250ml

作り方

  1. 1
    水250mlに対して、大さじ1のほんだし、小さじ1のしょうゆをいれ、小鍋で沸かす。
  2. 2
    キャベツと青ネギをざく切りにする。
  3. 3
    サラダ油を大さじ1杯引いたフライパンで野菜を炒める。
  4. 4
    1分程度強火で炒めたら、焼きそばを入れる。先程作った出し汁をおたま半分ぐらいとり、フライパンにいれ、麺を蒸気で蒸していく。
  5. 5
    麺がほぐれたら、中濃ソースを大さじ2杯、煮干し粉を小さいスプーン1杯程度、白胡椒をひとつまみいれ、なじませる。
  6. 6
    違うフライパンで、目玉焼きをつくる。その間に出し汁をもう一度沸かし、目玉焼きができたら焼きそばの上に乗せ、仕上げに黒胡椒をひとつまみまぶして完成!

おいしくなるコツ

手際良くやることで仕上がりが良くなります。サッと強火で炒めてさっと盛りつける。それこそが味のポイントです。

きっかけ

ソース焼きそばが食べたかったので

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば100円以下の節約料理つけ麺目玉焼き男の簡単料理

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まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

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