材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 2袋
- サラダ油
- 大さじ1杯
- キャベツ
- 50g
- 長ネギ
- 青いところ1本
- 中濃ソース
- 大さじ2杯
- 白胡椒
- ひとつまみ
- 煮干し粉
- 小さいスプーン一杯
- 卵
- 1個
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- ほんだし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
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- 水250mlに対して、大さじ1のほんだし、小さじ1のしょうゆをいれ、小鍋で沸かす。
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- 2
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- キャベツと青ネギをざく切りにする。
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- 3
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- サラダ油を大さじ1杯引いたフライパンで野菜を炒める。
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- 4
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- 1分程度強火で炒めたら、焼きそばを入れる。先程作った出し汁をおたま半分ぐらいとり、フライパンにいれ、麺を蒸気で蒸していく。
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- 5
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- 麺がほぐれたら、中濃ソースを大さじ2杯、煮干し粉を小さいスプーン1杯程度、白胡椒をひとつまみいれ、なじませる。
-
- 6
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- 違うフライパンで、目玉焼きをつくる。その間に出し汁をもう一度沸かし、目玉焼きができたら焼きそばの上に乗せ、仕上げに黒胡椒をひとつまみまぶして完成!
おいしくなるコツ
手際良くやることで仕上がりが良くなります。サッと強火で炒めてさっと盛りつける。それこそが味のポイントです。
きっかけ
ソース焼きそばが食べたかったので
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