アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものフワフワケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
バターが無かったのでサラダ油で作ったあっさりめのさつまいもケーキです。
メレンゲを入れて軽い、フワフワな仕上がりにしました。

材料(4人分)

さつまいも
100g(皮なし)
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
60g
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ2
ホットケーキミックス
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にサラダ油(分量外)を薄く塗って粉(分量外、薄力粉でも、ホットケーキミックスでも)を振っておく。(型は15㎝×9㎝サイズ)
  2. 2
    ホットケーキミックスをポリ袋に入れてシャカシャカ振っておく。
  3. 3
    さつまいもは1㎝幅のいちょう切りにする。
    ざっと水洗いしてボウルに入れてラップをし、電子レンジでさつまいもが柔らかくなるまで3分程度チンする。
  4. 4
    工程3に砂糖を分量の1/2入れてフォークの背でさつまいもを潰す。
    牛乳、サラダ油を入れて泡立て器ですり混ぜる。
    さつまいもが完全に冷めたら卵黄を入れて混ぜる。(卵白は別ボウルへ)
  5. 5
    オーブンは170度に温めておく。
    別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
    卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
  6. 6
    残りの砂糖を2~3回に訳けて加えてその都度よく泡立てる。
    4、5分程度でピンと角がたつくらいのメレンゲが出来ます。
  7. 7
    工程4に工程6のメレンゲのうち1/4を入れ、泡立て器で混ぜて馴染ませる。
  8. 8
    残りのメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。
    ホットケーキミックスを数回に分けて加えその都度泡が消えないようにボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる。
  9. 9
    型に流し入れ、170度で25~30分焼いたら出来上がりです。
  10. 10
    冷める前に型から外して、一口だいに切ります。

おいしくなるコツ

さつまいもが完全に冷めてから卵黄を入れてください。 メレンゲを作る際、器具に水気や油が付着していると泡立ちにくくなるので注意してください。

きっかけ

家にあるもので、さつまいもを使ったケーキが作りたかったので。 ホイップクリームが合う、フワフワなケーキになるようレシピを考えました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする