余ったパン耳でバターシュガーラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パンの耳
- 2枚分(5枚切り)
- バター
- 10~15g
- グラニュー糖
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- アルミホイル(端を折る)にパンの耳を並べて上にバターを数ヶ所にわけて置く。
バターが溶けるまでトースターで2分程度焼く。
-
- 2
- 一旦取り出し、グラニュー糖をふりかけ、バターとグラニュー糖が全体に馴染むように混ぜる。
-
- 3
- さらにトースターで3~5分程度焦げないように様子を見ながら焼く。
こんがり焼き色がついたらトースターの庫内が冷めるまでそのまま放置する。
-
- 4
- 焼き上がった直ぐは少し柔らかめですが、焼き上がった後も庫内に少し置くことでサクッとした食感に仕上がります。
おいしくなるコツ
焼き上がった後に直ぐに取り出さないことです。
きっかけ
お昼に作ったサンドイッチのパン耳が余ったのでおやつに作りました。
サンドイッチでパン耳が余った時は必ず作るレシピです。