材料(4人分)
- ご飯
- 軽く4膳
- 鯛刺身
- 300g
- 紫蘇の葉
- 3枚
- 焼きのり
- 1枚
- 出汁
- 2カップ~
- 白煎りごま
- 大3
- 〇醤油
- 大2
- 〇みりん
- 小2
- 〇酒
- 小1
作り方
-
- 1
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- ごまをすり鉢でする。すり加減はお好みですが、私はすりごまになるくらいにしています。
-
- 2
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- 〇印の調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 鯛の刺身を薄切りにし、2の調味タレに10分程漬け込む。
-
- 4
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- ご飯の上に小さくちぎった海苔を散らし、3の鯛を乗せる。
-
- 5
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- 温めた出汁を回しかけ、蓋をし30秒ほど蒸らす。千切りにした紫蘇を盛ったら出来上がり。
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