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鯛茶漬け レシピ・作り方

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coffeelake
ごまだれと出汁の風味が合わさって、とっても美味しい鯛茶漬けです。

材料(4人分)

ご飯
軽く4膳
鯛刺身
300g
紫蘇の葉
3枚
焼きのり
1枚
出汁
2カップ~
白煎りごま
大3
〇醤油
大2
〇みりん
小2
〇酒
小1
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作り方

  1. 1
    ごまをすり鉢でする。すり加減はお好みですが、私はすりごまになるくらいにしています。
  2. 2
    〇印の調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鯛の刺身を薄切りにし、2の調味タレに10分程漬け込む。
  4. 4
    ご飯の上に小さくちぎった海苔を散らし、3の鯛を乗せる。
  5. 5
    温めた出汁を回しかけ、蓋をし30秒ほど蒸らす。千切りにした紫蘇を盛ったら出来上がり。

きっかけ

鯛の刺身が安かったので作りました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
お茶漬け夏バテ対策
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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