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梅シロップの梅で梅ジャム レシピ・作り方

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coffeelake
梅シロップに漬けた梅を使って梅ジャムを作りました。

材料(20人分)

梅シロップの梅
種を除いて600g
グラニュー糖
200g
レモン汁
大1
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作り方

  1. 1
    梅シロップを作った残りの梅を使います。
  2. 2
    梅の種を取ります。手で取れない場合は、包丁で切りながら丁寧に取り除きます。グラニュー糖をかけ火にかける。
  3. 3
    弱火で10分くらい煮て、梅の実が柔らかく潰れたらブレンダーなどで攪拌し滑らかにする。
  4. 4
    レモン汁を加え、1-2分煮たら火を止め清潔なビンに詰める。

おいしくなるコツ

今回水分の残っている梅でしたが、シワシワの固い梅の場合、30分程下茹でしてふっくらさせてから種を取り、作ってください。 あまり煮詰めすぎると固まるので、さっと煮るくらいで大丈夫だと思います。

きっかけ

梅シロップの梅がふっくらして美味しそうだったので。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
梅シロップの梅で梅ジャム

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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