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☆★シーフードカレーピラフ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
パエリアのようにテーブルに出してサーブ出来るシーフードピラフです。

材料(2~3人分)

無洗米
2合
※アサリ殻付き
320g
※尾付き剥きエビ
中6尾(100g)
※イカ処理済み輪切り
120g
・玉ねぎみじん切り
60g分
・生姜みじん切り
小匙2分の1杯分
・マッシュルーム薄切り
6〜8個分
・ピーマン輪切り
2個分
・プチトマト半切り
8個分
⚫塩、胡椒
少々
⚫純カレー粉
大匙1.5
⚫バター
15g
⚫コンソメ
小匙1強
⚫トマトジュース
大匙2
◾パセリみじん切り
大匙2杯分
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作り方

  1. 1
    砂吐きさせたアサリは表面を洗い、200cc以上の水(分量外)を沸かした中で口を開くまで茹でます。茹で汁はとっておき、半量のアサリは身だけ取り出しておきます。
  2. 2
    アサリの茹で汁は濾して200ccに調整して鍋にかけて温め、コンソメを溶かしてトマトジュースも加えておきます。
  3. 3
    ピラフを炊く厚鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、生姜、マッシュルームを炒めます。※炊飯器で炊く場合はフライパンを使用します。
  4. 4
    玉ねぎが炒まったら米も加えて焦がさないようにじっくりr炒めます。米が透き通ってきたら塩胡椒し、純カレー粉も振り混ぜて香りが立つまで焦がさないように炒めます。
  5. 5
    一旦火を止め2番のスープをそそぎ、平らにしたらアサリ、イカ、エビ、ピーマン、トマトを散らします。※炊飯器使用はこの手順を炊飯器で行いますが、材料が重なっても構いません。
  6. 6
    蓋をして弱火で35分ほど炊き、しばらく蒸らしたらパセリを振ってテーブルに出します。炊飯器使用は通常又は早炊きで炊き上げ、蒸らしたら軽く混ぜ返して皿に取り分けてからパセリを振ります。

おいしくなるコツ

具はアサリだけでも良いし、お好みの具でお試しください。炊飯器で炊けばより簡単です。

きっかけ

カレー味のピラフが食べたくなり、つくってみました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のピラフあさり
関連キーワード
シーフードピラフ カレーピラフ パエリア シーフードパエリア
料理名
シーフードカレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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