材料(2~3人分)
- 無洗米
- 2合
- ※アサリ殻付き
- 320g
- ※尾付き剥きエビ
- 中6尾(100g)
- ※イカ処理済み輪切り
- 120g
- ・玉ねぎみじん切り
- 60g分
- ・生姜みじん切り
- 小匙2分の1杯分
- ・マッシュルーム薄切り
- 6〜8個分
- ・ピーマン輪切り
- 2個分
- ・プチトマト半切り
- 8個分
- ⚫塩、胡椒
- 少々
- ⚫純カレー粉
- 大匙1.5
- ⚫バター
- 15g
- ⚫コンソメ
- 小匙1強
- ⚫トマトジュース
- 大匙2
- ◾パセリみじん切り
- 大匙2杯分
作り方
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- 1
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- 砂吐きさせたアサリは表面を洗い、200cc以上の水(分量外)を沸かした中で口を開くまで茹でます。茹で汁はとっておき、半量のアサリは身だけ取り出しておきます。
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- 2
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- アサリの茹で汁は濾して200ccに調整して鍋にかけて温め、コンソメを溶かしてトマトジュースも加えておきます。
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- 3
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- ピラフを炊く厚鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、生姜、マッシュルームを炒めます。※炊飯器で炊く場合はフライパンを使用します。
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- 4
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- 玉ねぎが炒まったら米も加えて焦がさないようにじっくりr炒めます。米が透き通ってきたら塩胡椒し、純カレー粉も振り混ぜて香りが立つまで焦がさないように炒めます。
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- 5
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- 一旦火を止め2番のスープをそそぎ、平らにしたらアサリ、イカ、エビ、ピーマン、トマトを散らします。※炊飯器使用はこの手順を炊飯器で行いますが、材料が重なっても構いません。
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- 6
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- 蓋をして弱火で35分ほど炊き、しばらく蒸らしたらパセリを振ってテーブルに出します。炊飯器使用は通常又は早炊きで炊き上げ、蒸らしたら軽く混ぜ返して皿に取り分けてからパセリを振ります。
おいしくなるコツ
具はアサリだけでも良いし、お好みの具でお試しください。炊飯器で炊けばより簡単です。
きっかけ
カレー味のピラフが食べたくなり、つくってみました。
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