生姜入り葛湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
寒い日に葛湯を飲んで温まりましょう。

材料(1人分)

くず粉
10g
きび砂糖
10g
生姜
少々
150cc

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろす。

    鍋にくず粉、砂糖、水を入れる。
  2. 2
    火にかける前に、くず粉をヘラで潰しながら水に溶いていく。
  3. 3
    中火にかけ、木べらで混ぜながらとろみが出てきたら火を弱める。
  4. 4
    透明感が出たら、好みのとろみ加減で火を止める。

おいしくなるコツ

※くず粉は粉末状のものを使用しましたが、固形のものでも大丈夫です。

きっかけ

寒い日に葛湯が飲みたくて作りました。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
葛粉
料理名
生姜入りく葛湯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする