材料(1人分)
- くず粉
- 10g
- きび砂糖
- 10g
- 生姜
- 少々
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろす。
鍋にくず粉、砂糖、水を入れる。
-
- 2
- 火にかける前に、くず粉をヘラで潰しながら水に溶いていく。
-
- 3
- 中火にかけ、木べらで混ぜながらとろみが出てきたら火を弱める。
-
- 4
- 透明感が出たら、好みのとろみ加減で火を止める。
おいしくなるコツ
※くず粉は粉末状のものを使用しましたが、固形のものでも大丈夫です。
きっかけ
寒い日に葛湯が飲みたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません