材料(6人分)
- 小麦粉
- 100g
- 抹茶粉
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- サラダ油
- 大1
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- レーズン
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。粉類をボールに入れ、手でよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 別のボールに卵を割り入れ泡だて器でよく溶きほぐす。そこへ、砂糖と油を入れよく混ぜる。1の粉類を入れゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。最後にレーズンを入れ全体を混ぜる。
-
- 3
- 生地を長方形に成形し、170度のオーブンで15-20分程焼く。取り出し粗熱が取れたら1.5cm幅に切り平らに並べる。
-
- 4
- 140度で25分程焼く。完全に冷ますとカリカリになります。
★オーブンの種類によって焼き時間は調整してください。
きっかけ
日持ちするおやつでバターを使わないものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません