材料(2-3人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 250cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★水
- 大1
- ★熱湯
- 大1
作り方
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- 1
- カラメルを作ります。★印の水とグラニュー糖を小鍋に入れ中火にかけます。鍋を揺すって砂糖を溶かし、茶色く色づいたら火を止めます。熱湯を入れゴムベラで混ぜ、型に入れる。
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- 2
- 1の型を冷蔵庫に入れて冷やしている間にプリン液を作ります。ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜたら泡だて器ですり混ぜる。
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- 3
- オーブンに熱湯を2cmほど張り、160度に温めておく。
牛乳を小鍋かレンジで人肌に温め、2のボールに少しずつ加え、バニラエッセンスも加える。プリン液をざるでこす。
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- 4
- 冷蔵庫から型を出し、カラメルが固まっているのを確認してからプリン液を注ぎ入れる。
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- 5
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- ★画像は倍量で作っています。
オーブンに型を静かに並べ、160度で25分、150度に温度を下げて8分程蒸し焼きします。
★オーブンの種類によって加熱時間は調整してください。
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- 6
- 完全に冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べるときにお皿に盛ります。
きっかけ
固めのプリンとほろ苦いカラメルが好きなので。