じゃがいもと玉葱とオクラの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水
- 400ml
- ⚫ほんだし
- 小さじ2
- ⚫味の素
- 5振
- ★じゃがいも
- 大1個(約200g)
- ★玉葱
- 大1/3個(約120g)
- ◼️冷凍の刻みオクラ
- 約20g
- 麦味噌
- 大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
-
- 主な材料を切り揃えます。じゃがいもは芽を取り皮をむき、食べ易い大きさにスライスします。玉葱はクシ切りにします。(画像参照)
-
- 2
-
- 鍋に⚫と★を入れ、強火で煮てゆきます。。
-
- 3
-
- ★に火が通ったら、一旦、火をとめ、麦味噌を溶かし入れます。
-
- 4
-
- 最後に◼️を入れて、混ぜ合わせます
-
- 5
-
- 器に盛り付け❰完成で~す♪❱
-
- 6
-
- 因みに「麦味噌」は、コレを、使いました。
きっかけ
久々に「麦味噌汁」が、食べたくなったので、家にある材料で作りました。じゃがいも、玉葱は、実家の畠で採れたモノを使いました