材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1玉
- 玉ねぎ
- 1/2
- ほうれん草
- 2〜3本
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
- スライスチーズ
- 1枚
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを半分に切り、種をとり、そのままラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
- 2
- かぼちゃの皮があまり薄くならないように、中をくり抜く。くり抜いたかぼちゃをペースト状になるようマッシュする。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが柔らかくなってきたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れる。
-
- 4
- 沸々してきたら、ペースト状にしたかぼちゃを入れ、溶かすように混ぜる。そこに、ほうれん草、コンソメ、塩コショウを入れて味を整える。
-
- 5
- 1のかぼちゃの器に、4を流し込む。トッピングでチーズやパン粉を乗せて、オーブンで10分ほど焼く。チーズに焦げ色が付いてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
分量により、コンソメを少し多めに入れると美味しいです!
きっかけ
ハロウィン用に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません