かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんぷんまる
おしゃれなかぼちゃグラタンです!

材料(2人分)

かぼちゃ
1玉
玉ねぎ
1/2
ほうれん草
2〜3本
牛乳
300ml
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
小さじ1/4
スライスチーズ
1枚
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを半分に切り、種をとり、そのままラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  2. 2
    かぼちゃの皮があまり薄くならないように、中をくり抜く。くり抜いたかぼちゃをペースト状になるようマッシュする。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが柔らかくなってきたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れる。
  4. 4
    沸々してきたら、ペースト状にしたかぼちゃを入れ、溶かすように混ぜる。そこに、ほうれん草、コンソメ、塩コショウを入れて味を整える。
  5. 5
    1のかぼちゃの器に、4を流し込む。トッピングでチーズやパン粉を乗せて、オーブンで10分ほど焼く。チーズに焦げ色が付いてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

分量により、コンソメを少し多めに入れると美味しいです!

きっかけ

ハロウィン用に作りました!

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする