アプリで広告非表示を体験しよう

ちび半熟スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
半熟と書いてますがしっかり加熱されてます。半熟風です。

材料(2人分)

焼き芋
可食部420g
卵黄
1
バター
20g
生クリーム
30cc
【焦げ目】
卵黄
1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き芋のかわをむき、左右の端を落とす(繊維質が多く口当たりが悪いため)。オーブン予熱する。
  2. 2
    1をブレンダーにかける
  3. 3
    そこへチンして溶かしたバター、卵黄を入れてヘラで混ぜる。
  4. 4
    生クリームを入れてまへらで混ぜる。ゆるくなるくらいまで量を加減してください。ゆるいと美味しいですが形成しにくいです。
  5. 5
    形成して、刷毛で溶いた卵黄を塗って(上に落とすように薄く塗ること、厚いと舌触り悪い)、220度で15分焼く。

おいしくなるコツ

生クリームの量で半熟度合いが変わります。塩や砂糖やバニラエッセンスは加えてません。なめらかさ優先なら焦げ目用の卵黄は抜きで。

きっかけ

さつまいもの季節なので

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする