材料(2人分)
- 焼き芋
- 可食部420g
- 卵黄
- 1
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 30cc
- 【焦げ目】
- 卵黄
- 1
作り方
-
- 1
- 焼き芋のかわをむき、左右の端を落とす(繊維質が多く口当たりが悪いため)。オーブン予熱する。
-
- 2
- 1をブレンダーにかける
-
- 3
- そこへチンして溶かしたバター、卵黄を入れてヘラで混ぜる。
-
- 4
- 生クリームを入れてまへらで混ぜる。ゆるくなるくらいまで量を加減してください。ゆるいと美味しいですが形成しにくいです。
-
- 5
- 形成して、刷毛で溶いた卵黄を塗って(上に落とすように薄く塗ること、厚いと舌触り悪い)、220度で15分焼く。
おいしくなるコツ
生クリームの量で半熟度合いが変わります。塩や砂糖やバニラエッセンスは加えてません。なめらかさ優先なら焦げ目用の卵黄は抜きで。
きっかけ
さつまいもの季節なので
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