栄養価アップ【さつまいも皮の食パン】HB レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 水
- 280cc
- さつまいもの皮
- 一個分
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- サラダ油
- 5g
- マーガリン
- 15g
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむく。中身は他の料理に使う。
※みじん切りなどは不要です。練り込まれてるうちに自然と細かくなります。むいたものをそのままパンケースに入れると良いです
-
- 2
- 材料をパンケースに上から順にすべて入れる
-
- 3
- コース、食パン
焼き色、普通
スイッチオン
-
- 4
-
- 完成ブザーが鳴ったら完成です!
表面に皮の紫色がうっすら見えます
-
- 5
-
- ふっくら焼けました。
-
- 6
-
- 紫の皮が点在してます
-
- 7
-
- 色が濃いので目立ちますが、味や舌触りは特に邪魔にはなりません。
きっかけ
栄養価の高い皮部分をしっかり利用して体に良いものをぜひ!