我が家の【基本の卵焼き】卵焼き専用のフライパン使用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1つ
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ2/3
- 塩(あじ塩)
- 3ふり
- 油(オリーブオイル)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を割り入れ、塩と砂糖を入れて軽く混ぜる。
※我が家では三温糖、あじ塩を使うことが多いですが、切らしているときは他の砂糖や塩で作っても大丈夫。
軽く混ぜたほうが卵にコシが出ます。
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- 2
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- フライパンに油を引いて強火でフライパンを温めます。そこに卵液の半量を入れて広げます。
※我が家はオリーブオイルを基本的に使いますが、これもサラダ油などでも大丈夫。
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- 3
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- 中火で巻いて、また火を強火にして残りの卵液を入れます。強火なら卵がブクブクと気泡ができて、ふっくらします。
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- 4
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- 全部巻いたら完成!お試しください〜(*^^*)
おいしくなるコツ
卵焼き専用のフライパン推奨
きっかけ
強火で一気に巻くので、手慣れてる人向け。料理の腕が上がってきたかなぁという頃からこのやり方です。