アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の【基本の卵焼き】卵焼き専用のフライパン使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
我が家で作る基本の卵焼き。特に具がない時のバージョンです。具が入るとまた調味料や配合は変わります。こちらは甘さ控えめで、塩と砂糖がベースの卵焼きです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1つ
砂糖(三温糖)
小さじ2/3
塩(あじ塩)
3ふり
油(オリーブオイル)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割り入れ、塩と砂糖を入れて軽く混ぜる。

    ※我が家では三温糖、あじ塩を使うことが多いですが、切らしているときは他の砂糖や塩で作っても大丈夫。
    軽く混ぜたほうが卵にコシが出ます。
  2. 2
    フライパンに油を引いて強火でフライパンを温めます。そこに卵液の半量を入れて広げます。

    ※我が家はオリーブオイルを基本的に使いますが、これもサラダ油などでも大丈夫。
  3. 3
    中火で巻いて、また火を強火にして残りの卵液を入れます。強火なら卵がブクブクと気泡ができて、ふっくらします。
  4. 4
    全部巻いたら完成!お試しください〜(*^^*)

おいしくなるコツ

卵焼き専用のフライパン推奨

きっかけ

強火で一気に巻くので、手慣れてる人向け。料理の腕が上がってきたかなぁという頃からこのやり方です。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/31 23:14
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
あけましておめでとうございます(*^^*)今年初めのつくレポありがとうございます★
2018/11/08 12:30
美味しくいただきました(o^^o)ご馳走さまでした☆
THANK YOU GOOD BYE♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする