袋でモミモミするだけ!HMでサクサククッキー レシピ・作り方
材料(20枚位人分)
- ホットケーキミックス
- 150g(1袋)
- バター
- 35g
- 砂糖
- 35g
- 玉子
- 1/2個
- ホットケーキシロップ
- 大さじ2
- 薄力粉(生地が纏まらない場合)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚手の袋にホットケーキミックスとバターを入れる。
※今回はチューブバターを使用しましたが、棒状のバターの場合はサイコロ型に小さく切って入れて下さい!
マーガリンでもOKです!
-
- 2
-
- 袋を閉じて袋の上からモミモミします。
※私は計るだけで、子供達がやってます!
-
- 3
-
- 砂糖を加えて更にモミモミします。ちょっと多く入れてしまいましたが、問題なく美味しくできましたー
※我が家はきび砂糖使用なので、茶色ぽい生地になりました。
-
- 4
-
- 玉子とホットケーキシロップを加えてまたまたモミモミします。
※お砂糖の量が多くなったので少しシロップ少なくしました。
-
- 5
-
- 生地がひとまとまりにします。今回は玉子が大きかったので生地がベタついたので薄力粉大さじ1位足しました。
手は汚れますが直接手を入れてまとめるとあっという間です、、
-
- 6
- 冷蔵庫で生地を30分寝かせます。
-
- 7
-
- オーブンを170度に予熱します。
綿棒で伸ばして、好きな型で抜きます。
-
- 8
-
- 鉄板にオーブンシートを敷いて、型を抜いた生地を乗せて12〜15分焼きますー
-
- 9
-
- 焼き上がったら、網などに乗せて冷ましたらサクサククッキーの出来上がりー
きっかけ
子供達と作ると後片付けが大変なので、どうにか簡単に出来ないかと思って!
今回はシロップ入れましたが、チョコチップや紅茶やナッツ、ココアなどお好みでアレンジしてみて下さいね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
HM使用だから味も間違いありません!