アプリで広告非表示を体験しよう

チョココーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
テキトーに作っても、形になるもんです。チョコとコーヒーを合わせることで、ほろ苦いコックリ感がでます。

材料(5人分)

2個
砂糖
50g
ホットケーキミックス
130g
アーモンドプードル
50g
牛乳
50㏄
インスタントコーヒー
大さじ1杯
バター
100g
スライスアーモンド
ひとつかみ
板チョコ
140g
オレンジママレード
ひとびん
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコとバターを合わせて、レンジで1分。溶かしておきます。

    牛乳をあたため、インスタントコーヒーを溶かしておきます。
  2. 2
    卵を、卵黄と卵白に分けておきます。

    卵白は、砂糖の半分を加えてメレンゲにしておきます。
  3. 3
    卵黄に砂糖の半分を加えてよく混ぜ、マヨネーズ状にします。

    板チョコとバターを溶かした物を混ぜます。
    混ざったら、インスタントコーヒーを溶かした牛乳も混ぜます。
  4. 4
    アーモンドプードルとホットケーキミックスを合わせてふるいにかけ、3に加えてさっくりと混ぜます。
  5. 5
    泡立てたメレンゲを加えて、さっくりと混ぜます。
  6. 6
    型に、生地とオレンジママレードジャムを交互に流し込んで、上にスライスアーモンドをちらします。

    170℃で30分焼きます。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てはしっかりと。

きっかけ

パウンドケーキなんてテキトーでもできるんじゃないかと思って、思いついた物を適当に混ぜました。固さや混ぜ具合をみつつ、なんとなくで大丈夫でした。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキ
料理名
チョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする