材料(5人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ホットケーキミックス
- 130g
- アーモンドプードル
- 50g
- 牛乳
- 50㏄
- インスタントコーヒー
- 大さじ1杯
- バター
- 100g
- スライスアーモンド
- ひとつかみ
- 板チョコ
- 140g
- オレンジママレード
- ひとびん
作り方
-
- 1
- 板チョコとバターを合わせて、レンジで1分。溶かしておきます。
牛乳をあたため、インスタントコーヒーを溶かしておきます。
-
- 2
- 卵を、卵黄と卵白に分けておきます。
卵白は、砂糖の半分を加えてメレンゲにしておきます。
-
- 3
- 卵黄に砂糖の半分を加えてよく混ぜ、マヨネーズ状にします。
板チョコとバターを溶かした物を混ぜます。
混ざったら、インスタントコーヒーを溶かした牛乳も混ぜます。
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- 4
- アーモンドプードルとホットケーキミックスを合わせてふるいにかけ、3に加えてさっくりと混ぜます。
-
- 5
- 泡立てたメレンゲを加えて、さっくりと混ぜます。
-
- 6
- 型に、生地とオレンジママレードジャムを交互に流し込んで、上にスライスアーモンドをちらします。
170℃で30分焼きます。
おいしくなるコツ
卵白の泡立てはしっかりと。
きっかけ
パウンドケーキなんてテキトーでもできるんじゃないかと思って、思いついた物を適当に混ぜました。固さや混ぜ具合をみつつ、なんとなくで大丈夫でした。
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