☆★葡萄と苺のシロップ煮&なめらかプリン★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘みの少ない葡萄と苺が冷蔵庫に残っていたので、一緒にシロップ煮にしました。簡単なめらかプリンにかけて、甘酸っぱさがマッチした美味しいデザートが出来上がりです。

材料(1カップ人分)

◯葡萄(皮のまま食べられる種無しの種類)
250g
◯イチゴ
150g
◯水
250cc
◯砂糖
大匙3
◯コアントロー又はラム酒
小匙3分の1
◇以下はプリン3個分 卵黄
3個分
◇牛乳
300cc
◇砂糖
大匙2
◇クックゼラチン
2.5g(2分の1袋)
◇エバミルク(動物性コーヒークリーム可)
50cc
◇バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    イチゴは葡萄の大きさに揃えて切ります。
  2. 2
    鍋に、葡萄、イチゴ、水、砂糖を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にします。
  3. 3
    煮汁が3分の1位なるまで煮たら、コアントローを加え火から下ろします。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして、シロップ煮の出来上がりです。密封容器で1週間程もちます。
  5. 5
    ボールに卵黄をよく溶きます。そこに牛乳、砂糖を加えてよく混ぜます。茶漉しなどで濾して鍋に移します。
  6. 6
    沸騰させないように火にかけ、クックゼラチンを加えます。良く混ぜたらエバミルクとバニラエッセンスを加えて混ぜて、冷まします。
  7. 7
    器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    シロップ煮を乗せて出します。

おいしくなるコツ

葡萄とイチゴの割合は適宜で結構です。フルーツのシロップ煮は材料になる果物の糖度により、砂糖の分量は加減します。

きっかけ

葡萄もイチゴも甘味がイマイチなので、シロップ煮にしてみました。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンいちごぶどうコンポート
関連キーワード
苺のシロップ煮 葡萄のコンポート プリン 簡単プリン
料理名
葡萄のシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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