アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒ミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
甘酒(そのまま飲むやつ)貰ったけど、そのまま飲むのはあんまり好きじゃない…ので! 牛乳をたして、寒天で固めました(*^^*)。ふんわり甘酒風味のミルク寒天です。

材料(3人分)

甘酒
125㏄(1本)
100㏄
牛乳
150㏄
粉寒天
4g
砂糖
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かします。

    沸いたら弱火にして、ふつふつ状態をキープ。

    粉寒天を入れて、2分ほど混ぜながら煮溶かします。
  2. 2
    寒天が溶けたら、牛乳と甘酒と砂糖を投入。

    ふつふつするまで、混ぜながら温めます。
  3. 3
    ココット型にそそいで、粗熱がとれるまで常温放置。

    そのあと冷蔵庫に入れて、冷やし固めてできあがり。

おいしくなるコツ

寒天は、しっかり煮溶かしましょう。

きっかけ

甘酒、そのまま飲むの好きじゃないんです。風味は好きなんだけど。 牛乳を豆乳にしても良いし、砂糖を入れずに黒蜜かけてもいいです。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
甘酒ミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする