材料(3人分)
- 甘酒
- 125㏄(1本)
- 水
- 100㏄
- 牛乳
- 150㏄
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かします。
沸いたら弱火にして、ふつふつ状態をキープ。
粉寒天を入れて、2分ほど混ぜながら煮溶かします。
-
- 2
- 寒天が溶けたら、牛乳と甘酒と砂糖を投入。
ふつふつするまで、混ぜながら温めます。
-
- 3
- ココット型にそそいで、粗熱がとれるまで常温放置。
そのあと冷蔵庫に入れて、冷やし固めてできあがり。
おいしくなるコツ
寒天は、しっかり煮溶かしましょう。
きっかけ
甘酒、そのまま飲むの好きじゃないんです。風味は好きなんだけど。
牛乳を豆乳にしても良いし、砂糖を入れずに黒蜜かけてもいいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません