材料(10-人分)
- 甘夏1キロ
- 4個
- 三温糖
- 500g
作り方
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- 1
- 甘夏は、タワシでよく洗います。
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- 2
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- 甘夏を4つ割りにして皮をむきます。鍋に入れひたひたの水を入れて強火にかけ沸騰直前でザルにあげ、冷水に浸けます。
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- 3
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- 柔らかくなった皮を1〜2mm幅に刻み、たっぷりの水を入れてよく揉み洗いし、水を取り替えて、数回繰り返しあくを抜きます。
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- 4
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- 中身は種と皮をとり、小房に分けて刻みます。種はお茶パックに入れておきます。
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- 5
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- 鍋に甘夏の皮、実、お茶パックに入れた種を入れて煮ます。柔らかくなったら砂糖を何回かに分けて加え焦がさないよう煮ていきます。透明感のあるこはく色になればok。
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