もっちり♪薄焼きロールホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monarain
クレープのように薄く焼いた生地をくるくると巻いた、しっとりもっちり食感のホットケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホットケーキミックス
100g
牛乳
120cc
1個
片栗粉
大さじ1
バター
20g
はちみつorメープルシロップ
お好みで適量
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    ボールにホットケーキミックス、片栗粉、卵を入れ、だまがなくなり滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を薄くひき弱めの中火にかける。フライパンが温まったら2を1/3量を流し入れる。フツフツと気泡ができて表面が乾いてきたら裏返す。
  4. 4
    竹串を刺して生地がくっついてこなければ焼き上がり。残りの生地で3と4の工程を繰り返して3枚ほど焼く。
  5. 5
    溶かしたバターとはちみつ(もしくはメープルシロップ)を生地の裏面(気泡がある方)に塗り、後で巻きやすいように1cmほどずらして重ねてゆく。
  6. 6
    写真のように一番上の生地が奥、一番下の生地が手前になるように重ねて置く。
  7. 7
    奥から手前にくるくると巻く。
  8. 8
    切って盛りつければ完成♪(お好みで生クリームやアイスクリーム、ジャム等で添えてどうぞ♪)

おいしくなるコツ

焼きたて(巻き立て?)よりもラップで包んであら熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上寝かして、食べる時に温めたほうが巻いた生地も崩れにくく、しっとりして美味しいです。

きっかけ

ホットケーキミックスの裏に書いてある分量通りではなく、牛流を多めに入れて薄く焼いたホットケーキが好きなので、アレンジレシピを考えてみました。 片栗粉を入れたことで敗れにくく、もっちり食感になりました♪

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ創作・オリジナルお菓子その他のケーキ簡単お菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキ 牛乳 もっちり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする