アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bookmark7
お菓子が大好きなので、ちょっと手の凝ったおいしいお菓子を作ってみました!

材料(6~8個分人分)

バター
50g
砂糖
40~50g
1個
ベーキングパウダー
4g
薄力粉
80g
バニラエッセンス
適量
牛乳
50g
ココア
大さじ1
板チョコ
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておきましょう。
    オーブンは180℃に温めておきます。
  2. 2
    バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
    クリーム状になったら砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3
    溶き卵は数回に分けて加えて、よく混ぜます。
  4. 4
    ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておき、軽く混ぜます。
    このとき、バニラエッセンスも入れましょう。
  5. 5
    牛乳を加えてしっかり混ぜます。
    一緒にココアと刻んだ板チョコも入れましょう。
  6. 6
    最後に180℃のオーブンで20~25分焼けば完成です♪

おいしくなるコツ

分量を間違えない

きっかけ

バレンタインに何を作ろうか……と悩んだ結果、マフィンにしました

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする