材料(6~8個分人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40~50g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 4g
- 薄力粉
- 80g
- バニラエッセンス
- 適量
- 牛乳
- 50g
- ココア
- 大さじ1
- 板チョコ
- 半分
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておきましょう。
オーブンは180℃に温めておきます。
-
- 2
-
- バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
クリーム状になったら砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 3
-
- 溶き卵は数回に分けて加えて、よく混ぜます。
-
- 4
- ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておき、軽く混ぜます。
このとき、バニラエッセンスも入れましょう。
-
- 5
-
- 牛乳を加えてしっかり混ぜます。
一緒にココアと刻んだ板チョコも入れましょう。
-
- 6
-
- 最後に180℃のオーブンで20~25分焼けば完成です♪
おいしくなるコツ
分量を間違えない
きっかけ
バレンタインに何を作ろうか……と悩んだ結果、マフィンにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません