むき海老、もやし、しめじのソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 80g
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- 長葱
- 青い部分20㎝
- 焼きそば麺
- 2人前
- 付属の粉末ソース
- 2袋
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙2
- あおさ粉、紅生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切りバラス。
むき海老は背ワタを取る。
長葱は薄い斜め切り。
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- 2
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- フライパンにオイル半量を温め、長葱の香りだしをしむき海老としめじを加え2~3分炒め、もやしを入れ1~2分炒め
別皿に取る。
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- 3
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- フライパンに残りのオイルを温め、麺をほぐしながら加え分量外の水30ccをふりまき、蒸し焼き4~5分する。(時々かき混ぜる)
-
- 4
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- (3)に(2)を戻し
混ぜ合わせ、粉末ソースをふり入れ、味をなじませる。
-
- 5
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- 器に盛り付け、
あおさ粉と紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
野菜類は好みの柔らかさに炒め。
メーカーにより粉末ソースの濃さが違うので調整してね。
きっかけ
あるものでランチに。