材料(10個人分)
- フィナンシェ型内寸85×42×h12mm
- ★薄力粉
- 30g
- ★アーモンドプードル
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- 蜂蜜
- 大1
- バター(出来れば無塩)
- 50g
作り方
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- 1
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- 焦がしバター作る。
鍋にバターを入れ中火にかけ、泡があふれてきたら揺すって色を均一にする。
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- 2
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- 茶漉し等にコーヒーフィルターを敷き、①を注ぎ漉す。
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- 3
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- ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ヘラで押しながらしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
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- ③にふるった粉類(★)を加え、やはりヘラでダマが残らないように合わせる。
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- 5
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- ④に焦がしバター、蜂蜜を加え、優しく混ぜ合わせる。
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- 6
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- ラップをして冷蔵庫で2時間~半日置く。
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- 7
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- フィナンシェ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄き薄力粉(分量外)をはたいておく。
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- 8
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- ⑥を型に8分目まで入れる。入れたら軽くトントン!
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- 9
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- 180℃のオーブンで15~17分。(時間は機種によって調整)
おいしくなるコツ
卵白はぜったいに泡立てないこと・・・すり合わせるように混ぜる!
フィナンシェ生地を冷蔵庫で寝かせることも美味しくなるコツ
きっかけ
余った卵白の利用
カロリーなんて気にしない(笑)