スライスりんごで★アップルケーキ★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- りんご
- 100g
- ⁂薄力粉
- 170g
- ⁂BP
- 小匙2と1/2
- ⁂塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 菓子用マーガリン
- 80g
- 牛乳
- 50cc
- *砂糖
- 大匙1弱
- 蜂蜜
- 大匙3~
- エンゼル型18㎝
- 1個
作り方
-
- 1
- マーガリン・卵は室温に戻す。
薄リ力粉と⁂合わせ、2度ふるう。
卵は溶き卵にする。
りんごは皮付きのまま
薄いスライス。
-
- 2
-
- ボールにマーガリンを入れハンドミキサーで練り合わせ、砂糖を2回に分け加え練り卵も2回に分け入れ練り合わせ、
薄力粉も2回に分け
ざっくりと混ぜる。
-
- 3
-
- (2)に牛乳を加え
ざっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 型に分量外のオイルを塗り、*の砂糖をふりつける。
-
- 5
-
- (4)にスライスしたりんごを張り付ける。
-
- 6
-
- (5)に(3)の生地を流し入れ、空気抜きをする。
-
- 7
-
- オーブン200度余熱完了後約30分焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなければOKです。
そのままの状態で粗熱を取る。
-
- 8
-
- 皿にひっくり返し
表面に蜂蜜をはけで塗る。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーを使うのは、マーガリン、砂糖、卵までです。薄力粉からはゴムヘラを使ってください。
バターの方がもっと美味しいです。
きっかけ
ティタイムに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
休日のティタイムどうぞ♪