アプリで広告非表示を体験しよう

スライスりんごで★アップルケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ボールひとつで作れ、美味しいよ♪
休日のティタイムどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

りんご
100g
⁂薄力粉
170g
⁂BP
小匙2と1/2
⁂塩
少々
2個
砂糖
100g
菓子用マーガリン
80g
牛乳
50cc
*砂糖
大匙1弱
蜂蜜
大匙3~
エンゼル型18㎝
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリン・卵は室温に戻す。
    薄リ力粉と⁂合わせ、2度ふるう。
    卵は溶き卵にする。
    りんごは皮付きのまま
    薄いスライス。
  2. 2
    ボールにマーガリンを入れハンドミキサーで練り合わせ、砂糖を2回に分け加え練り卵も2回に分け入れ練り合わせ、
    薄力粉も2回に分け
    ざっくりと混ぜる。
  3. 3
    (2)に牛乳を加え
    ざっくり混ぜる。
  4. 4
    型に分量外のオイルを塗り、*の砂糖をふりつける。
  5. 5
    (4)にスライスしたりんごを張り付ける。
  6. 6
    (5)に(3)の生地を流し入れ、空気抜きをする。
  7. 7
    オーブン200度余熱完了後約30分焼く。
    竹串を刺してみて何もついてこなければOKです。
    そのままの状態で粗熱を取る。
  8. 8
    皿にひっくり返し
    表面に蜂蜜をはけで塗る。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーを使うのは、マーガリン、砂糖、卵までです。薄力粉からはゴムヘラを使ってください。 バターの方がもっと美味しいです。

きっかけ

ティタイムに。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご
関連キーワード
アップルケーキ 焼き菓子 ケーキ 紅茶に合う
料理名
スライスアップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする