いちごジャムといちごのジェル風寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちごジャム
- 大匙1
- いちご
- 小粒4個
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 220cc
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水を加えいちごジャムと粉寒天を加えゴムへらで鍋底からかき混ぜながら、2分程煮溶かす。鍋底を冷水にあて
粗熱を取る。
-
- 2
-
- 型に輪切りに切ったいちごを入れる。
-
- 3
-
- 粗熱が取れた(1)を流し入れ、途中かき混ぜる
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- 型からは外れますが
かなりやわらかです。
くづしながら食べてね。
おいしくなるコツ
甘みが薄いので好みで砂糖加えてください。
きっかけ
菜園の小粒いちごが取れたので、ジャムと生を組みあわせジェル風にしてみました。