★ロールキャベツ♪ウクライナ風★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
餡にお米、玄米、押し麦などを入れて巻き、ソテーするのが特徴のロールキャベツです。キャベツがトロトロっとなるまで煮込むと大変美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

キャベツの葉
6~9枚
○合挽き肉
200g
○マッシュルーム又はエリンギの粗微塵切り
大匙6
○玉ねぎ粗微塵切り
大匙6
○にんじん粗微塵切り
大匙3
○生米(玄米、押し麦可)
大匙2弱
○塩
小匙4分の1
○胡椒
3振り位
○ナツメグ
1~2振り
△水
200cc
△ビーフコンソメ
1個
△ケチャップ
90cc
△塩
2つまみ位
△胡椒
1振り
△ナツメグ
1振り
△オレガノ(あれば)
1振り
△ローレル
1枚
キャベツ焼き用 オリーブ油又はサラダ油
小匙1
巻き留め用 スパゲティー(あれば)
2本位
トッピング用 パセリ微塵切り
少々
〃    生クリームかコーヒーフレッシュ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの芯の周りにくさび形に包丁を入れ、葉を一枚ずつはがします。(この状態で大鍋に湯を沸かしてまるごと茹で、はがすやり方もあります)
  2. 2
    鍋に3分の1位に水を入れたところにキャベツ葉を入れ、蓋をして蒸す感じで加熱します。ほぼ柔らかくなったところでザルに上げて冷ましておきます(完全に柔らかくならなくても良し)。
  3. 3
    ボールに○印の材料を全て入れます。米が入っていて少々まとまり難いですが、ハンバーグのときのように捏ねます。
  4. 4
    キャベツの硬い芯の部分のみ、すーっと包丁でそぎます。
  5. 5
    軽く握ってまとめた餡をキャベツ葉の上におき、片方だけを折り被せて巻きます。
  6. 6
    片方の巻き込んでない側を指で穴に押し込む感じで始末します。これで鍋の中で踊ったりさせなければ、ほぼ解けません。
  7. 7
    更に巻き終わりに楊枝代わりにスパゲティーをさせば、安心です。煮上がりにはスパゲティーは分からない状態になり、一緒に食べられます。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き目がつくまで返しながら焼きます。
  9. 9
    なるべくキャベツが踊らないように、きっちりはまる位の広さの鍋に入れます。△印の材料を全て加えて煮ます。
  10. 10
    煮立ったら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで30分は煮込みます。その間、ソースが蒸発した分は水を足して煮ます。ソースの味を見て、出来上がりです。
  11. 11
    皿によそい、パセリ、生クリームをトッピングして出します。
  12. 12
    暖かいところを召し上がれ。

おいしくなるコツ

煮込んでから時間が経ってロールキャベツがソースを吸ってしまったら、いただく直前に水適量を足して再び濃度がつくまで煮て下さい。

きっかけ

特徴のあるロールキャベツが食べたくてつくってみました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ ウクライナ料理 ウクライナ風 ウクライナ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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