材料(約3人分)
- キャベツの葉
- 6~9枚
- ○合挽き肉
- 200g
- ○マッシュルーム又はエリンギの粗微塵切り
- 大匙6
- ○玉ねぎ粗微塵切り
- 大匙6
- ○にんじん粗微塵切り
- 大匙3
- ○生米(玄米、押し麦可)
- 大匙2弱
- ○塩
- 小匙4分の1
- ○胡椒
- 3振り位
- ○ナツメグ
- 1~2振り
- △水
- 200cc
- △ビーフコンソメ
- 1個
- △ケチャップ
- 90cc
- △塩
- 2つまみ位
- △胡椒
- 1振り
- △ナツメグ
- 1振り
- △オレガノ(あれば)
- 1振り
- △ローレル
- 1枚
- キャベツ焼き用 オリーブ油又はサラダ油
- 小匙1
- 巻き留め用 スパゲティー(あれば)
- 2本位
- トッピング用 パセリ微塵切り
- 少々
- 〃 生クリームかコーヒーフレッシュ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯の周りにくさび形に包丁を入れ、葉を一枚ずつはがします。(この状態で大鍋に湯を沸かしてまるごと茹で、はがすやり方もあります)
-
- 2
-
- 鍋に3分の1位に水を入れたところにキャベツ葉を入れ、蓋をして蒸す感じで加熱します。ほぼ柔らかくなったところでザルに上げて冷ましておきます(完全に柔らかくならなくても良し)。
-
- 3
-
- ボールに○印の材料を全て入れます。米が入っていて少々まとまり難いですが、ハンバーグのときのように捏ねます。
-
- 4
-
- キャベツの硬い芯の部分のみ、すーっと包丁でそぎます。
-
- 5
-
- 軽く握ってまとめた餡をキャベツ葉の上におき、片方だけを折り被せて巻きます。
-
- 6
-
- 片方の巻き込んでない側を指で穴に押し込む感じで始末します。これで鍋の中で踊ったりさせなければ、ほぼ解けません。
-
- 7
-
- 更に巻き終わりに楊枝代わりにスパゲティーをさせば、安心です。煮上がりにはスパゲティーは分からない状態になり、一緒に食べられます。
-
- 8
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き目がつくまで返しながら焼きます。
-
- 9
-
- なるべくキャベツが踊らないように、きっちりはまる位の広さの鍋に入れます。△印の材料を全て加えて煮ます。
-
- 10
-
- 煮立ったら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで30分は煮込みます。その間、ソースが蒸発した分は水を足して煮ます。ソースの味を見て、出来上がりです。
-
- 11
-
- 皿によそい、パセリ、生クリームをトッピングして出します。
-
- 12
-
- 暖かいところを召し上がれ。
おいしくなるコツ
煮込んでから時間が経ってロールキャベツがソースを吸ってしまったら、いただく直前に水適量を足して再び濃度がつくまで煮て下さい。
きっかけ
特徴のあるロールキャベツが食べたくてつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません