アプリで広告非表示を体験しよう

Simpleロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
お上品なサイズのロールケーキ♪
フワフワしっとりの生地・・・写真は生クリームにカットフルーツを散らしてちょっとおめかしデザートです。
みんながつくった数 5

材料(1本人分)

20cm×20cm型
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
45g
サラダ油
大1強
牛乳
大1強
バニラエッセンス
少々
★生クリーム
100cc
★砂糖
大1~1.5
★ラム酒やブランディー等
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    20cm×20cmの型にクッキングシートを敷く。
    卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    卵白を角が立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を加えさらにツヤよくなるまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    卵黄に残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立てる。サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを加える。
  4. 4
    ③に2~3回ふるった薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで切るように良く混ぜ合わす。
  5. 5
    ④に卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分、そして残り全部の卵白を入れて、さっくり混ぜる。
  6. 6
    ⑤の生地を高い位置から型に流し込む。カード等で平らにならし、一度空気を抜くため少し高い位置から落とす。
  7. 7
    180℃オーブンで10~13分。途中6分位で天板の向きを入れ変える。
    焼き上がったら型からすぐ外し、表面にラップをふんわりとかけて、乾燥しないように冷ます。
  8. 8
    ★クリームの材料を全てボールに入れて固めに泡立てる。
    ⑦にクリームを塗る。手前には多めに・・・。
  9. 9
    巻き始めはしっかりと、だんだん優しく巻きずしを巻くように仕上げる。
    ラップ(シート)で包み冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

③の工程は、たらして字がかけるくらいしっかり泡立てること。 ⑨では、ラップで包んだ上に巻き簾でしっかり形を整えて一晩冷蔵庫で落ち着かせてからカットするとキレイに切れる。

きっかけ

試行錯誤の上たどり着いたフワフワしっとりロールケーキです。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 洋菓子 生クリーム シフォンロール
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/27 00:23
ふわふわ美味しいしっとりロールケーキ出来上がりました。20センチのレシピ有難かったです。何度も作ってます
しほり
2022/05/09 16:34
丁度良いサイズで作りやすく、美味しく出来ました。レシピをありがとうございました。
Greenerylover

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする