材料(適量人分)
- 玉葱
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大匙2
- トマトの水煮缶
- 1缶(400g)
- ハーブブイヨン(顆粒)
- 2g
- ドライバジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにく・玉葱はみじん切り。
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくの香りだしをして、玉葱を加え
しんなりするまで炒める。
-
- 2
-
- (1)に水煮トマトを加え
つぶしながら、時々かき混ぜながら煮る。
ハーブブイヨンを加え2/3
量位に詰め、好みで
ドライバジルを入れる。
密封容器に入れ冷蔵庫で1週間はもちます。
-
- 3
-
- トマトソースを使い
「かぼちゃニョッキの
トマトソースグラタン」
ID:1040006396
おいしくなるコツ
ハーブブイヨンの代りにローリエでも美味しいです♪
きっかけ
買い置きしたトマトの水煮缶があったのでソースにしました。
残りは冷凍も可能です。