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あんパウンド レシピ・作り方

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moca0115
生地にあんこを練りこんだしっとりタイプのパウンドケーキが出来ました♪

材料(パウンド型人分)

バター(出来れば無塩バター)
90g
砂糖(出来ればグラニュー糖)
90g
卵黄
2個分
あんこ
100g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1
★卵白
2個分
★砂糖
大1
甘栗や甘納豆等
適宜
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作り方

  1. 1
    ★でメレンゲを作る。
    卵白をツノがたつまで泡立てて、砂糖大1を加え更に泡立てる。
  2. 2
    室温に戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加え更に混ぜ合わす。
  3. 3
    ②に①のメレンゲを加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
  4. 4
    ③にふるった薄力粉・B.P.を2~3回に分けて加え、切るように混ぜる。
  5. 5
    最後にあんこを加え生地と混ぜ合わす。
    甘栗も加える。
  6. 6
    パウンド型に流し入れ、トントンと2~3回落とし型になじませる。
  7. 7
    170℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整。
    竹串をさして何もついてこなければOK!
    型から外し、お好みで熱いうちに洋酒シロップを刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方が美味しい…夏場は冷蔵庫で保存して下さい。 あんこは種類はお好みで試してください。。。今回はこし餡です。

きっかけ

最近はまってるあんこでパウンドを作りました!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ あんこ 和風ケーキ つぶ餡
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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