材料(パウンド型人分)
- バター(出来れば無塩バター)
- 90g
- 砂糖(出来ればグラニュー糖)
- 90g
- 卵黄
- 2個分
- あんこ
- 100g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ★卵白
- 2個分
- ★砂糖
- 大1
- 甘栗や甘納豆等
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ★でメレンゲを作る。
卵白をツノがたつまで泡立てて、砂糖大1を加え更に泡立てる。
-
- 2
-
- 室温に戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加え更に混ぜ合わす。
-
- 3
-
- ②に①のメレンゲを加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
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- 4
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- ③にふるった薄力粉・B.P.を2~3回に分けて加え、切るように混ぜる。
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- 5
-
- 最後にあんこを加え生地と混ぜ合わす。
甘栗も加える。
-
- 6
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- パウンド型に流し入れ、トントンと2~3回落とし型になじませる。
-
- 7
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- 170℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整。
竹串をさして何もついてこなければOK!
型から外し、お好みで熱いうちに洋酒シロップを刷毛で塗る。
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方が美味しい…夏場は冷蔵庫で保存して下さい。
あんこは種類はお好みで試してください。。。今回はこし餡です。
きっかけ
最近はまってるあんこでパウンドを作りました!
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