さわやかな~グレープフルーツジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
甘み控えめです。
冷凍保存可能です。
パンやヨーグルトにどうぞ♪
みんながつくった数 7

材料(適量人分)

グレープフルーツ
3個
グラニュー糖
300前後
ポッカレモン
大匙1

作り方

  1. 1
    皮は綿の部分を綺麗にとり、5㎝長さのせん切りにし、水に1時間以上つけて、アクと苦みをとばすし、ザルにあける。
    実は袋からとりだしておく。
  2. 2
    (1)の皮をあたらしい水にかえ、2度ほど茹でこぼして、ザルにあけ水きりをする。
    鍋に実と皮を入れて
    グラニュー糖の半分の量で15分程煮て
    残りを入れさらに20~30分煮つめる。
  3. 3
    仕上げにレモンを加え
    冷まし、保存ビン又は
    保存袋に入れる。
    冷凍後は自然解凍する。
    ※今回の量
    グレープフルーツの皮
    160g 実600gで
    グラニュー糖300g使いました。

おいしくなるコツ

皮の綿はできるだけ綺麗に取る(苦みの原因)

きっかけ

箱買いしたグレープフルーツの消費

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
グレープフルーツジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2014/10/12 21:29
レモンの酸味が良かったです。 作るのも食べるのも楽しかった。
ココアケア
ココアケアさん 今日は~♪ 嬉しいコメントに^^ つくレポありがとうございました(*^_^*)
2014/03/30 17:41
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤Gフルーツ1個しか無かったので不知火みかんMIXになっちゃったけど謝w笑❤酸味と香りがめちゃ良いわ~❤次回はGフルーツだけで作るね❤
小太郎1212
小太郎さん こんにちは~♪ いつも美味しく作ってもらい嬉しいです♡レポに感謝です(*^_^*) 外は強風吹きまくって桜大丈夫かな~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする