さわやかな~グレープフルーツジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- グレープフルーツ
- 3個
- グラニュー糖
- 300前後
- ポッカレモン
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 皮は綿の部分を綺麗にとり、5㎝長さのせん切りにし、水に1時間以上つけて、アクと苦みをとばすし、ザルにあける。
実は袋からとりだしておく。
-
- 2
-
- (1)の皮をあたらしい水にかえ、2度ほど茹でこぼして、ザルにあけ水きりをする。
鍋に実と皮を入れて
グラニュー糖の半分の量で15分程煮て
残りを入れさらに20~30分煮つめる。
-
- 3
-
- 仕上げにレモンを加え
冷まし、保存ビン又は
保存袋に入れる。
冷凍後は自然解凍する。
※今回の量
グレープフルーツの皮
160g 実600gで
グラニュー糖300g使いました。
おいしくなるコツ
皮の綿はできるだけ綺麗に取る(苦みの原因)
きっかけ
箱買いしたグレープフルーツの消費
冷凍保存可能です。
パンやヨーグルトにどうぞ♪