アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でふっくら黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
はじめて圧力鍋で黒豆を煮ました。ふっくらと味がしみて
成功!
みんながつくった数 10

材料(1カップ人分)

黒豆
1カップ
*水
3カップ
*黒糖
50~60g
*醤油
大匙1
あれば錆びた釘
3~4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に*を入れる。
    釘は布袋に入れる、
    黒豆はさ~と水洗いしゴミを流し、鍋に加え
    1昼夜浸しておく。
    翌日鍋を煮立たせ
    アクを取る。
  2. 2
    (1)に圧をかけ弁が回りはじめたら中火にして20~25分加熱し
    圧が抜けたら開き
    かたさと味を確認。
    豆が隠れる程度汁がいつもあること。
    豆が出ていると、しわになりやすい。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は増やしてください。 圧力鍋はメーカーの指示通り使用してください。 重曹は✘

きっかけ

友達から教えてもらいました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/26 21:14
先ほどは、ありがとうございました♡ お正月に参考にさせていただき、遅ればせながら。 黒豆は年中作りたいですね。 ありがとうございました(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさん 今晩は~♪ つくれぽありがとうございます(^^♪ 圧力鍋便利ですよね♪ 参考にしていただき嬉しい です♡
2015/02/13 10:01
砂糖控えめにして圧力鍋で煮る方法煮汁も美味しく頂いてます。今年も何度目かしら?1升の豆が無くなるまでで寒い時期の常備食でもあります。
ミルミント
ミルミントさん こんにちは~♪ 自家製黒豆ですか? おいしく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする