材料(1カップ人分)
- 黒豆
- 1カップ
- *水
- 3カップ
- *黒糖
- 50~60g
- *醤油
- 大匙1
- あれば錆びた釘
- 3~4本
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に*を入れる。
釘は布袋に入れる、
黒豆はさ~と水洗いしゴミを流し、鍋に加え
1昼夜浸しておく。
翌日鍋を煮立たせ
アクを取る。
-
- 2
- (1)に圧をかけ弁が回りはじめたら中火にして20~25分加熱し
圧が抜けたら開き
かたさと味を確認。
豆が隠れる程度汁がいつもあること。
豆が出ていると、しわになりやすい。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は増やしてください。
圧力鍋はメーカーの指示通り使用してください。
重曹は✘
きっかけ
友達から教えてもらいました。
成功!