材料(3~4人分)
- 小豆(水煮)
- 1/2カップ
- 干し芋
- 70g位
- 水
- 350cc
- 黒糖
- 25~30g
- 粉寒天
- 4g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し芋は1㎝位の角切り。小鍋に水150ccと小豆、干し芋、黒糖を入れ2~3分煮る芋が柔らかく煮て、水200ccと粉寒天を加え弱火で2分程、かき混ぜながら煮る、沸騰寸前に火をとめる。
-
- 2
-
- (1)を30秒程かき混ぜてやり、容器の内側に水をかけてぬらし、
流し込む、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
好きな大きさに切って盛る。
-
- 3
- 参考
使用し小豆の煮方
和土watoさんの
「圧力鍋で炊く小豆」
ID:1770007328
煮こぼしなしで作れます。
おいしくなるコツ
甘党好みの方は黒糖少し増やしてください。
きっかけ
小豆の水煮が残っていたので寒天使い水羊羹風、おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい^^
お茶とご一緒にどうぞ♪