ひな祭りキャラ弁*お内裏様とお雛様 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 大さじ2
- 醤油
- 2~3滴
- のり
- 1枚
- マヨネーズ
- 適量
- 薄焼きシート 黄・緑
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- (あればデコふり黄色)
- 1/3袋
作り方
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- 1
- ご飯と醤油(あればデコふり)を混ぜて色づける。ご飯を2等分にしてラップで顔の形に丸める。
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- 2
- のりを髪の毛のかたちにカットする。1のご飯の大きさくらいに丸くカットしてから、髪型を切るといいです。
パンチなどを使って目と口の部分も用意する。(ない場合ははさみでトライ!)
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- 3
- 1の丸めたご飯に2ののりをマヨネーズを少量つけて貼り付ける。
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- 4
- 薄焼きシートで、お内裏様とお雛様の飾りを作る。(写真やイラストなど参考にしてみてください)
出来たらマヨネーズをつけて頭に貼り付ける。
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- 5
- 最後にお箸の先などにケチャップをつけ、ほっぺをつけたら完成★
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- 6
- 今回はのり弁の上にキャラを作りました。
キャラの下の飾りは、屏風の型の薄焼きシート(オレンジ)と
お花に型抜いたハムです。
おいしくなるコツ
お顔のご飯は、平べったく握りました。
きっかけ
ひな祭りにこどもに作ったキャラ弁です。