アプリで広告非表示を体験しよう

HMを使いスチーマー利用でクリームチーズ風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ブルベリーソースが一役かって
美味しさアップ、見た目も華やかになり
美味しく感じました^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホットケーキミックス
150g
クリームチーズ
50g
1個
牛乳
40cc
ラムレーズン
大匙3
サラダ油
大匙1
砂糖
大匙3
ブルベリーソース    
*ブリベリージャム
大匙3
*砂糖
大匙1
*水
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻し
    砂糖・卵を加えマヨネーズ状にし、牛乳を加えのばし
    ホットケーキミックス・ラムレーズンを加え混ぜ合わせる。
    スチーマーに流し、蓋をする。
  2. 2
    レンジ500Wで4分加熱。
    皿を蓋のようにして移す。
  3. 3
    ブルベリーソース
    *の材料をミルミキサーにかけ、とろりとさせ、ケーキの上にかける。

おいしくなるコツ

スチーマーに流し込む時、中央を低くする感じにすると蒸上がりが均一になります。 ブルベリージャムは自家製なので砂糖を加えました。 ジャムの甘さで調整してください。いちごジャムでもいいかなと思います。

きっかけ

クリームチーズを使いきりたかったので・・・・・ ブルベリージャムソースで食べてみました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス クリームチーズ 蒸ケーキ スチーマー
料理名
クリームチーズの蒸ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/26 17:07
ブルーベリーソースが品切れになったので、メープルシロップをかけていただきました。食べたい時にすぐ作れるのではまっています☆”娘のやんやの催促で作りました~^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 作っていただきありがとうございます~♪ お嬢さんに感謝^^ 又おねだりしてね~
2011/10/24 11:54
クリームチーズケーキがこんなに簡単に出来るなんて・・・もう目からウロコです@@”こんかいは丸いスチームケースで・・・(笑)しっとり濃厚なケーキ嵌りそうです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 作っていただきありがとうございます^^ 我家でもお気に入りにはいってます。 主婦にとって簡単は魅力的ですよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする