アプリで広告非表示を体験しよう

☆★フレンチトースト♪みかんソース★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
みかんの缶詰めにとろみをつけて、フレンチトーストにかけました。甘すっぱさがマーマレードよりさっぱりしていて、思わぬ美味しさです。一度お試しあれ。

材料(2人分)

食パン
2枚
牛乳
90cc
砂糖
大匙1
バニラエッセンス
少々(2滴位)
みかんの缶詰大(総量425g)
2分の1缶(中缶なら1缶)
コンスターチ又は片栗粉
小匙1
レモン汁
小匙1
バター
20g
コアントロー又はラム酒(なくても可)
少々(2滴位)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンはお好みの形に切ります。耳はお好みで落とします。
  2. 2
    容器に卵をとき、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせて卵液を作っておきます。
  3. 3
    鍋に缶詰のシロップ100cc、レモン汁を入れて火にかけ、小匙1の水で溶いたコンスターチを加えてとろみがついたら火を止めます。コアントローかラム酒を香り付け程度垂らします。
  4. 4
    みかんの実20個位を鍋に加えて混ぜ、みかんソースをつくっておきます。
  5. 5
    卵液にパンを浸して吸わせます。
  6. 6
    フライパンにバターを熱し、パンを両面とも多少こんがりする位にさっと焼きます。
  7. 7
    パンを皿に盛り、みかんソースをかけて出します。

おいしくなるコツ

バターを焦がさないように火加減しましょう。

きっかけ

昔、友人に教わったメニューをアレンジしてみました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
フレンチトースト トースト みかん缶詰め 食パン
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする