☆★フレンチトースト♪みかんソース★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- 牛乳
- 90cc
- 砂糖
- 大匙1
- 卵
- 1
- バニラエッセンス
- 少々(2滴位)
- みかんの缶詰大(総量425g)
- 2分の1缶(中缶なら1缶)
- コンスターチ又は片栗粉
- 小匙1
- レモン汁
- 小匙1
- バター
- 20g
- コアントロー又はラム酒(なくても可)
- 少々(2滴位)
作り方
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- 1
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- 食パンはお好みの形に切ります。耳はお好みで落とします。
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- 2
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- 容器に卵をとき、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせて卵液を作っておきます。
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- 3
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- 鍋に缶詰のシロップ100cc、レモン汁を入れて火にかけ、小匙1の水で溶いたコンスターチを加えてとろみがついたら火を止めます。コアントローかラム酒を香り付け程度垂らします。
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- 4
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- みかんの実20個位を鍋に加えて混ぜ、みかんソースをつくっておきます。
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- 5
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- 卵液にパンを浸して吸わせます。
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- 6
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- フライパンにバターを熱し、パンを両面とも多少こんがりする位にさっと焼きます。
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- 7
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- パンを皿に盛り、みかんソースをかけて出します。
おいしくなるコツ
バターを焦がさないように火加減しましょう。
きっかけ
昔、友人に教わったメニューをアレンジしてみました。
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